Land: Dänemark
Kopenhagen, 1. August 2011 (woco) Das größte kulinarische Festival Skandinaviens - Copenhagen Cooking - stellt die Essgewohnheiten aller Besucher auf den Kopf, wenn Köche aus der ganzen Welt in die Stadt kommen und selbst die Kopenhagener Michelin-Restaurants freundlich zu den Brieftaschen sind. Copenhagen Cooking findet vom 19.–28. August mit einem außergewöhnlichen Programm statt.
Zu den circa 85 Arrangements zählen gastronomische Straßenfeste, skandinavische Spitzenrestaurants im Schlachterviertel Kødbyen, Food-Walks, Kochschulen, internationale Straßenküche und Michelinspeisen zu niedrigen Preisen.
Copenhagen Cooking lädt zum siebten Mal zu kulinarischen Spätsommer-Erlebnissen ein. In diesem Jahr wird das kulinarische Festival im Zuge des Copenhagen Wine Forum am 19. August eröffnet. Und das diesjährige Festivalprogramm hat sowohl Klassiker, als auch ein Reihe neuer Veranstaltungen in petto, und sowohl die lokale als auch die internationale Küche wird mit einer Reihe Arrangements gehuldigt.
Gastronomie auf der Straße
Eins davon ist die neue Initiative „Nordic Taste“ – eine große Geschmackswelt am 27. – 28. August in Den Hvide Kødby, die von der neuen Schirmherrin von Copenhagen Cookings, I.K.H. Prinsessin Marie, eröffnet wird. Im Rahmen von „Nordic Taste“ servieren circa 30 skandinavische Spitzenrestaurants, wie beispielsweise Niels Bugges Kro, Kokkeriet, Juuri (Finnland) und Hackerberga Slot/Karlaby Kro (Schweden) Kostproben. Dabei stehen in der Umgebung produzierte Zutaten und lokale Essgewohnheiten zentral. Es gibt auch ein deutsches Weinfest, skandinavische Cocktails und alle Arten von Delikatessen.
Auf der Hafeninsel Refshaleøen findet am selben Wochenende das „MAD Foodcamp“ statt. Im Rahmen des Themas „Pflanzenwelt“ werden mit den Drahtziehern René Redzepi und Claus Meyer vom weltbesten Restaurant noma köstliche Zutaten erforscht und gelehrt. Hier kann man u.a. die Bauern hinter den Lebensmitteln kennen lernen, an Workshops teilnehmen, grasenden Tieren zuschauen und einen großen Obst- und Gemüsemarkt besuchen.
Preiswertes Michelinessen und internationale Straßenküchen
Eine der beliebtesten Veranstaltungen von Copenhagen Cooking ist „Taste of Copenhagen“, wenn die besten Restaurants der Stadt ein Menü zum Spottpreis anbieten. In diesem Jahr handelt es sich bei allen teilnehmenden Restaurants um Michelin-Restaurants: noma, Kong Hans, AOC, Kiin Kiin, Kokkeriet und Søllerød Kro. Es wird bestimmt einen Sturmlauf auf die Karten geben, wenn am 10. August der Vorverkauf startet.
Obschon das Hauptprogramm des Festivals vom 19.–28. August stattfindet, bietet sich vom 3.–4. September eine weitere Möglichkeit für ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis, wenn in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Kopenhagen „Internationale Dage - Taste the World“ organisiert wird. Die Rantzausgade verwandelt sich in eine große Straßenküche, wenn u.a. dänische, spanische, mexikanische und brasilianische Restaurants kleine Snacks aus ihren Küchen servieren.
Das diesjährige Copenhagen Cooking-Foto stammt vom Weltmeister-Koch und Bocuse d’Or-Gewinner Rasmus Kofoed und zeigt eine „Frau, die auf einem Bett aus Goldnesseln liegt, die viel in der skandinavischen Küche verwendet werden“. Kofeod ergänzt: „Das Bild spiegelt den skandinavischen Minimalismus und die Einfachheit wider, nach denen ich in meiner Küche strebe“.
Das vollständige Programm unter www.copenhagencooking.com.
Für Presseanfragen: Frederikke Møller Kristiansen, Pressesprecherin, Tel. +45 3355 7432, fmk@woco.dk, Malene Schrøder, Festivalverantwortliche, Tel. +45 3355 7485, mes@woco.dk.
Zu den circa 85 Arrangements zählen gastronomische Straßenfeste, skandinavische Spitzenrestaurants im Schlachterviertel Kødbyen, Food-Walks, Kochschulen, internationale Straßenküche und Michelinspeisen zu niedrigen Preisen.
Copenhagen Cooking lädt zum siebten Mal zu kulinarischen Spätsommer-Erlebnissen ein. In diesem Jahr wird das kulinarische Festival im Zuge des Copenhagen Wine Forum am 19. August eröffnet. Und das diesjährige Festivalprogramm hat sowohl Klassiker, als auch ein Reihe neuer Veranstaltungen in petto, und sowohl die lokale als auch die internationale Küche wird mit einer Reihe Arrangements gehuldigt.
Gastronomie auf der Straße
Eins davon ist die neue Initiative „Nordic Taste“ – eine große Geschmackswelt am 27. – 28. August in Den Hvide Kødby, die von der neuen Schirmherrin von Copenhagen Cookings, I.K.H. Prinsessin Marie, eröffnet wird. Im Rahmen von „Nordic Taste“ servieren circa 30 skandinavische Spitzenrestaurants, wie beispielsweise Niels Bugges Kro, Kokkeriet, Juuri (Finnland) und Hackerberga Slot/Karlaby Kro (Schweden) Kostproben. Dabei stehen in der Umgebung produzierte Zutaten und lokale Essgewohnheiten zentral. Es gibt auch ein deutsches Weinfest, skandinavische Cocktails und alle Arten von Delikatessen.
Auf der Hafeninsel Refshaleøen findet am selben Wochenende das „MAD Foodcamp“ statt. Im Rahmen des Themas „Pflanzenwelt“ werden mit den Drahtziehern René Redzepi und Claus Meyer vom weltbesten Restaurant noma köstliche Zutaten erforscht und gelehrt. Hier kann man u.a. die Bauern hinter den Lebensmitteln kennen lernen, an Workshops teilnehmen, grasenden Tieren zuschauen und einen großen Obst- und Gemüsemarkt besuchen.
Preiswertes Michelinessen und internationale Straßenküchen
Eine der beliebtesten Veranstaltungen von Copenhagen Cooking ist „Taste of Copenhagen“, wenn die besten Restaurants der Stadt ein Menü zum Spottpreis anbieten. In diesem Jahr handelt es sich bei allen teilnehmenden Restaurants um Michelin-Restaurants: noma, Kong Hans, AOC, Kiin Kiin, Kokkeriet und Søllerød Kro. Es wird bestimmt einen Sturmlauf auf die Karten geben, wenn am 10. August der Vorverkauf startet.
Obschon das Hauptprogramm des Festivals vom 19.–28. August stattfindet, bietet sich vom 3.–4. September eine weitere Möglichkeit für ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis, wenn in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Kopenhagen „Internationale Dage - Taste the World“ organisiert wird. Die Rantzausgade verwandelt sich in eine große Straßenküche, wenn u.a. dänische, spanische, mexikanische und brasilianische Restaurants kleine Snacks aus ihren Küchen servieren.
Das diesjährige Copenhagen Cooking-Foto stammt vom Weltmeister-Koch und Bocuse d’Or-Gewinner Rasmus Kofoed und zeigt eine „Frau, die auf einem Bett aus Goldnesseln liegt, die viel in der skandinavischen Küche verwendet werden“. Kofeod ergänzt: „Das Bild spiegelt den skandinavischen Minimalismus und die Einfachheit wider, nach denen ich in meiner Küche strebe“.
Das vollständige Programm unter www.copenhagencooking.com.
Für Presseanfragen: Frederikke Møller Kristiansen, Pressesprecherin, Tel. +45 3355 7432, fmk@woco.dk, Malene Schrøder, Festivalverantwortliche, Tel. +45 3355 7485, mes@woco.dk.
Schlagwörter: Copenhagen Cooking August Michelinsterne Markttage Werkstätten Michelinessen Straßenküchen Hafeninsel skandinavische Spitzenrestaurants Dänemark Schlachterviertel Kochschulen