Land: Griechenland
Hagen – Jan. 2011. Das griechisch-orthodoxe Osterfest feiern Einheimische mit zahlreichen Traditionen und Bräuchen. Wikinger Reisen bietet über die Feiertage drei Wanderreisen an, bei denen man diese Festlichkeiten hautnah miterlebt: auf Kreta, Rhodos und im Süden Zyperns.
Traditionelle Osterrituale auf Rhodos
Am Gründonnerstag startet eine Wanderwoche auf Rhodos. Das Osterfest mit vielen Ritualen feiert man in dem ursprünglichen Ort Archangelos unter Einheimischen. Wer möchte, kann am „Großen Freitag“ die traditionelle Prozession begleiten. Gemeinsam mit der Gemeinde versammelt man sich außerdem in der Osternacht um das Feuer und isst nach dem Kirchgang die traditionell rot gefärbten Eier.
Darüber hinaus bietet diese Tour vier Wanderungen und zusätzlich buchbare Ausflüge nach Rhodos-Stadt, Lindos oder auf die Insel Symi. Die kleinen Gruppen wohnen in einem einfachen, aber typischen Hotel mit „Familienanschluss“: Der engagierte Hotelier macht griechische Lebensfreude und Gastfreundschaft zum Erlebnis. Auf den Tisch kommen frische Spezialitäten der Inselküche.
Kreta: Ostern mit Messe und traditionellem Lamm
Beim Ostertermin der Insider-Reise „Lorbeer, Zimt und Eselspfade – Wandern und Kochen auf Kreta“ besucht man am Karfreitag das Epitáphio in Plaka. In der Samstagnacht nehmen die kleinen Gruppen an einem feierlichen Gottesdienst teil. Und am Ostersonntag steht ein Festmahl auf dem Programm: mit traditionellem gebratenem Lamm, Tanz und Musik.
Fünf der 14 Abendessen bereiten die Wikinger-Gruppen selbst zu. Die Hotelchefin leitet das Kochprojekt und lässt ihre Gäste ausgiebig in die kretischen Töpfe schauen. Man kauft gemeinsam ein und sammelt auf Wanderungen Kräuter für den Speiseplan. Ausflüge nach Heraklion und Knossos sorgen für zusätzlichen Kulturgenuss.
Zypriotischer Oster-Käsekuchen
Bereits eine Woche vor Ostern startet eine 15-tägige Wanderstudienreise aus der Linie „Natur & Kultur“ in Südzypern. Aus nächster Nähe verfolgt man die dörflichen Vorbereitungen: Die Zyprioten schmücken ihre Straßen und Plätze, pflegen unzählige Bräuche, veranstalten Zeremonien und Prozessionen. Ganz wichtig dabei: der Oster-Käsekuchen „Flaounes“, den es nur auf Zypern gibt. Duftende Hefeteigtaschen mit einer Füllung aus Ei, Halloumi-Ziegenmilchkäse und dem Flaouna-Käse, den man ausschließlich zu Ostern herstellt.
Während dieser Tour wohnt man in typischen Dorfhäusern mit zypriotischer Küche. Zu den kulturellen Höhepunkten zählen die Hauptstadt Nicosia, die Burg von Kolossi und das sagenumwobene Bad der Aphrodite. Naturfans genießen das Troodos-Gebirge und die Panoramapfade auf der Akamas-Halbinsel.
Traditionelle Osterrituale auf Rhodos
Am Gründonnerstag startet eine Wanderwoche auf Rhodos. Das Osterfest mit vielen Ritualen feiert man in dem ursprünglichen Ort Archangelos unter Einheimischen. Wer möchte, kann am „Großen Freitag“ die traditionelle Prozession begleiten. Gemeinsam mit der Gemeinde versammelt man sich außerdem in der Osternacht um das Feuer und isst nach dem Kirchgang die traditionell rot gefärbten Eier.
Darüber hinaus bietet diese Tour vier Wanderungen und zusätzlich buchbare Ausflüge nach Rhodos-Stadt, Lindos oder auf die Insel Symi. Die kleinen Gruppen wohnen in einem einfachen, aber typischen Hotel mit „Familienanschluss“: Der engagierte Hotelier macht griechische Lebensfreude und Gastfreundschaft zum Erlebnis. Auf den Tisch kommen frische Spezialitäten der Inselküche.
Kreta: Ostern mit Messe und traditionellem Lamm
Beim Ostertermin der Insider-Reise „Lorbeer, Zimt und Eselspfade – Wandern und Kochen auf Kreta“ besucht man am Karfreitag das Epitáphio in Plaka. In der Samstagnacht nehmen die kleinen Gruppen an einem feierlichen Gottesdienst teil. Und am Ostersonntag steht ein Festmahl auf dem Programm: mit traditionellem gebratenem Lamm, Tanz und Musik.
Fünf der 14 Abendessen bereiten die Wikinger-Gruppen selbst zu. Die Hotelchefin leitet das Kochprojekt und lässt ihre Gäste ausgiebig in die kretischen Töpfe schauen. Man kauft gemeinsam ein und sammelt auf Wanderungen Kräuter für den Speiseplan. Ausflüge nach Heraklion und Knossos sorgen für zusätzlichen Kulturgenuss.
Zypriotischer Oster-Käsekuchen
Bereits eine Woche vor Ostern startet eine 15-tägige Wanderstudienreise aus der Linie „Natur & Kultur“ in Südzypern. Aus nächster Nähe verfolgt man die dörflichen Vorbereitungen: Die Zyprioten schmücken ihre Straßen und Plätze, pflegen unzählige Bräuche, veranstalten Zeremonien und Prozessionen. Ganz wichtig dabei: der Oster-Käsekuchen „Flaounes“, den es nur auf Zypern gibt. Duftende Hefeteigtaschen mit einer Füllung aus Ei, Halloumi-Ziegenmilchkäse und dem Flaouna-Käse, den man ausschließlich zu Ostern herstellt.
Während dieser Tour wohnt man in typischen Dorfhäusern mit zypriotischer Küche. Zu den kulturellen Höhepunkten zählen die Hauptstadt Nicosia, die Burg von Kolossi und das sagenumwobene Bad der Aphrodite. Naturfans genießen das Troodos-Gebirge und die Panoramapfade auf der Akamas-Halbinsel.
Schlagwörter: Griechenland Südzypern Osterfest